Sebenarnya menu ini adalah menu yang berasal dari negeri seberang, Negeri Jiran, Malaysia. Ayam Chilli Padi itu identik dengan cita rasa pedas, manis, asam, dan gurih dijamin bikin nagih, sepotong dua potong pasti tidak cukup. Ayam Chillii Padi lebih nikmat disantap bersama dengan nasi panas apalagi jika dinikmati bersama keluarga, Maasyaa Allah. Sekali nambah kayaknya tidak cukup, minimmal dua kali nambah. Oh iya, kalau masak Ayam Chilli Padi, harus dilebihkan nasinya dari jumlah biasanya, karena dijamin bakalan nambah nasi. Berikut resep membuat Ayam Chilli Padi.
Bahan utama
v Ayam
v Kunyit bubuk
Bumbu Chilli Padi
v Bawang merah
v Bawang putih
v Jahe
v Cabai merah
v Cabai hijau
v Cabai rawit
v Asam jawa
v Kecap manis
v Kecap asin
v Saos tiram
v Garam
v Micin
v Kaldu bubuk
v Daun bawang
v Bawang merah
Pelengkap
v Bawang goreng
Cara membuat
v Pertama-tama ayam yang sudah dicuci bersih, kita perasi jeruk nipis, lalu kita marinasi dengan bumbu marinasi yang telah tertulis di atas selama kurang lebih 20-25 menit.
v Selanjutnya ayam yang sudah
dimarinasi, kita goreng menggunakan minyak panas dengan api sedang cenderung
kecil, agar matang merata secara sempurna, goreng ayam hingga berwarna coklat
keemasan.
v Jika semua ayam sudah selesai di
goreng, sisihkan sejenak lalu selanjutnya persiapkan bumbu chilli padinya.
v Bawang merah, bawang putih, jahe, cabai
merah, cabai hijau dan cabai rawit kita chopper, hingga halus bertekstur. Jika tidak
ada chopper, bisa diulek atau ditumbuk hingga halus bertekstur.
v Selanjutnya bumbu chilli padi kita
tumis dengan api sedang cenderung kecil, kita tumis hingga harum, lalu
tambahkan kecap asin, kecap manis dan saos tiram.
v Larutkan asam jawa dengan air
secukupnya, kemudian masukkan ke dalam tumisan bumbu chilli padi.
v Tambahkan garam, micin dan kaldu
ayam, aduk merata lalu koreksi rasa.
v Jika rasanya sudah pas, masukkan ayam
yang sudah digoreng, aduk merata hingga ayam terbalur bumbu chilli padi secara
merata.
v Tambahkan irisan daun bawang yang
dipotong agak panjang, aduk hingga tercampur merata, lalu matikan api.
v Hidangkan selagi panas dengan nasi
panas, jangan lupa tambahkan bawang goreng sebagai pelengkapnya.
Selamat mencoba, BTW semua takaran saya sesuaikan saja dengan banyaknya ayam. Intinya semakin banyak bawang merah dan bawang putihnya semakin enak. Jika ingin pedasnya ebih nampol, bisa dilebihkan cabai rawitnya menyesuaikan selera.
v Bawang goreng
Cara membuat
v Pertama-tama ayam yang sudah dicuci bersih, kita perasi jeruk nipis, lalu kita marinasi dengan bumbu marinasi yang telah tertulis di atas selama kurang lebih 20-25 menit.
Selamat mencoba, BTW semua takaran saya sesuaikan saja dengan banyaknya ayam. Intinya semakin banyak bawang merah dan bawang putihnya semakin enak. Jika ingin pedasnya ebih nampol, bisa dilebihkan cabai rawitnya menyesuaikan selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar