Kamis, 18 Juli 2024

Kakap Katsu Sambel Matah

Kakap Katsu Sambel Matah
 
Nah menu ni adalah menu experimen karena bosan makan yang digoreng tepung melulu. Saya juga tidak suka makan ikan masak, atau sejenisnya, yang jelas saya tidak suka olahan ikan yang berkuah.

Kebetulan kemarin dibelikan ikan kakap sekilo yang sudah dipotong-potong, setengahnya habis dengan saya olah menjadi ikan goreng tepung. Kebetulan sudah bingung mau diapakan lagi ikannya, terciptalah eksperimen kakap katsu. Dan setelah berselancar di Pinterest dengan kata kunci ayam katsu, muncullah banyak foto estetik, dan salah satu yang menarik perhatianku adalah ayam katsunya dipadukan dengan sambel matah. Jadilah saya bereksperimen dengan ikan kakap yang ada di lemari pendingin. Berikut bahan dan cara eksekusinya. 

 
Bahan Ikan Kakap Katsu:
1.      Ikan Kakap Fillet secukupnya
2.      Tepung Bumbu Serbaguna secukupnya
3.      Tepung Roti secukupnya
4.      Air secukupnya
5.      Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambel Matah
1.      Bawang merah 2 siung
2.      Cabai rawit 10 biji
3.      Sereh 3 batang
4.      Daun jeruk 3 lembar
5.      Jeruk Nipis 1 iris
6.      Masako secukupnya
7.      Garam secukupnya
8.      Micin secukupnya

Cara Eksekusi
1.      Persiapkan semua bahan, baik bahan untuk Kakap Katsu, maupun bahan untuk Sambel Matah.
2.      Campurkan tepung bumbu serbaguna dengan air, takarannya menyesuaikan dengan banyaknya ikan, kekentalannya jangan terlalu encer dan jangan juga terlalu kental.
3.      Siapkan tepung roti pada wadah atau piring yang agak lebar.
4.      Celupkan satu-persatu irisan ikan kakap ke dalam adonan tepung basah, bolak balik dan sedikit dipijat-pijat.
5.      Lalu balur dengan tepung roti, tekan-tekan agar terbalur dengan sempurna, lalu balik, tekan-tekan lagi agar baluran tepung rotinya merata.
6.      Lakukan sampai semua irisan ikan habis.
7.      Panaskan minyak, lalu goreng ikan yang sudah dibaluri tepung roti dengan api sedang cenderung kecil hingga berwarna coklat keemasan.
8.      Angkat dan tiriskan.
9.      Untuk sambel matah, rajang atau iris setipis mungkin, bawang merah, sereh, cabai rawit dan daun jeruk, masukkan garam, micin dan masako, lalu ssiram dengan minyak panas bekas penggorengan tadi, aduk lalu koreksi rasa.
10. Kakap katsu sambel matah siap dihidangkan bersama dengan nasi panas.
 
Selamat mencoba. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar