Senin, 22 Juli 2024

Kepiting Saos Padang

 
Kepiting Saos Padang



Kepiting, salah satu seafood dengan penggemar yang sangat banyak. Olahannya pun bermacam-macam. Ada Kepiting Asam Manis, Kepiting Saos Padang, Kepiting Saos Mentega, Kepiting Salted Egg, Sop Kepiting dan Kepiting Santan Kelapa Sangrai.


Sebagai orang Soppeng, saya hanya terbiasa dengan Kepiting Santan Kelapa Sangrai alias Nasu Bukkang Santang Gore Kaluku. Mungkin karena bahan dan bumbunya sangat simpel, sehingga Nasu Bukkang Santang Gore Kaluku menjadi sangat familiar dalam kalangan mayarakat di kampung saya. Karena di kampung kan ketersediaan kelapa sangat berlimpah.


Kepiting Saos Padang, salah satu menu yang sangat familiar di telinga saya, tetapi tidak familiar dengan tenggorokan dan lidah saya. Kebetulan kemanakan saya meminta untuk dimasakkan Kepiting Saos Padang, tanpa basabasi saya iyakan. Meskipun harus ubek-ubek Youtube untuk mencari referensi bagaimana perbumbuan dan pengolahan menu ini, bagaimana membersihkan kepiting, bagaimana supaya tidak kena capitannya, apalagi kepitingnya lumayan besar-besar. Berbekal dari gabungan resep beberapa Cheff dari Youtube, jadilah Kepiting Saos Padang ala Ombrewok.


Jujur menu ini lumayan menantang bagi saya, apalagi yang mau memakannya adalah rekan-rekan dari kemanakan saya, beliau-beliau bapak dan ibu dosen di salah satu universitas di Makassar. Yang membuat semakin menantang karena saya sebelumnya tidak pernah mencoba memakan menu ini. Selain karena bukan sebagai orang yang sangat suka kepiting, saya juga sebagai penyandang status penderita Asam Urat, yang sangat berseberangan dengan makanan-makanan seafood. Sehingga sangat jarang mengkonsumsi kepiting. Biasanya makan kepiting jika pulang ke Soppeng dan itupun Kepiting Santan Kelapa Sangrai, karena Cuma itu yang ibuku tahu. Tapi rasanya hummm sangat enak.
Dan berikut adalah bahan-bahan dan perbumbuan yang saya pakai ketika mengolah kepiting menjadi sebuah masakan yang bernama Kepiiting Saos Padang ala Ombrewok. Oh iya, saya sebenarnya jika memasak tidak pernah memakai takaran, hanya menggunakan perasaan dan kira-kia saja serta selalu mengoreksi rasanya setiap menambahkan bumbun-bumbunya. Selain itu saya hanya menyesuaikan saja antara bahan utama dan bubu-bumbunya. Misalnya kalau kepitingnya banyak, jadi bahan persaosannya juga banyak. Alhamdulillah persentase gagalnya sangat minim.
Bahan :
·        Kepiting
·        Jagung
·        Air
·        Daun bawang
Bumbu
·        Bawang merah
·        Bawang putih
·        Bawang bombay
·        Cabai merah besar
·        Jahe
·        Kemiri sangrai
·        Daun jeruk
Persaosan
·        Saos tiram
·        Saos lombok
·        Saos tomat
·        Kecap manis
·        Kecap asin
·        Mentega/margrin
Perbumbuan duniawi
·        Garam
·        Micin
·        Kaldu bubuk
·        Gula
Pengolahan
·        Bersihkan kepiting, jika menggunakan kepiting lumpur, sikat setiap sela-sela kaki-kakinya mengguunakan sikat gigi yang baru, begitupun dengan cangkang dan capitnya.
·        Rebus kepiting yang sudah dibersihkan menggunakan air sampai semua kepitingnya tenggelam, rebus kurang lebih 12 hingga 15 menit. Jika sudah matang, angkat, tiriskan dan sisihkan. Air kaldunya jangan dibuang.
·        Belah-belah jagung sesuai selera lalu cuci bersih kemudian rebus kurang lebih 10 menit. Jika sudah matang, angkat, tiriskan dan ssisihkan.
·        Blender halus bawang merah, bawang putih, cabai besar, jahe dan kemiri sangrai, lalu tumis, tambahkan daun jeruk yang sudah disobek. Tumis hingga harum.
·        Sembari menunggu tumisan bumbu matang dan harum, pukul-pukul capit kepitingnya dengan batu ulekan, agar nantinya bumbu bisa meresap dan juga tidak susah pas dimakan.
·        Jika sudah harum, masukkan irisan bawang bombay dan irisan bagian putih dari daun bawang, tunggu sampai layu.
·        Tambahkan air kaldu kepiting secukupnya menyesuaikan dengan banyaknya kepiting dan jagungnya.
·        Masukkan semua persaosan duniawi, saos tiram, saos lombok, saos tomat, kecap, kecap asin dan mentega, takarannya menyesuiakan, pakai ilmu kira-kira yang mengandalkan perasaan dan bisikan hati.
·        Tambahkan semua perbumbuan duniawi, garam, micin, kaldu bubuk, dan gula. Lagi-lagi takaran menyesuaikan, menggunakan ilmu kira-kira dan ilmu batin.
·        Aduk merata dan pastikan semuanya sudah bercampur menjadi satu, tak ada gumpalan saos yang menggumpal dan semua perbumbuan duniawi sudah larut, icip dan koreksi rasanya.
·        Jika rasa sudah pas, tunggu sampai agak mengental, lalu masukkan kepiting yang sudah direbus dan juga jagung yang sudah direbus.
·        Aduk merata sampai semua kepiting dan jagung terbalur saos. Biarkan mendidih kurang lebih 5-7 menit agar bumbu bisa meresap dengan sempurna
·        Sebelum api kompor dimatikan, tambahkan irisan daun bawang yang bagian hijaunya, aduk kurang lebih 1 menit, lalu matikan api.
·        Hidangkan selagi panas bersama dengan nasi panas.
 
Bagi yang pencinta pedas, bumbu halusnya bisa ditambahkan cabai keriting dan cabai rawit sesuai selera, bumbu aromatiknya juga bisa ditambahkan daun salam, ataupun sereh geprek.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar