Kepiting Saos Padang
Kepiting, salah satu seafood dengan penggemar yang sangat banyak. Olahannya pun bermacam-macam. Ada Kepiting Asam Manis, Kepiting Saos Padang, Kepiting Saos Mentega, Kepiting Salted Egg, Sop Kepiting dan Kepiting Santan Kelapa Sangrai.
Sebagai orang Soppeng, saya hanya terbiasa dengan Kepiting
Santan Kelapa Sangrai alias Nasu Bukkang Santang Gore Kaluku. Mungkin karena
bahan dan bumbunya sangat simpel, sehingga Nasu Bukkang Santang Gore Kaluku
menjadi sangat familiar dalam kalangan mayarakat di kampung saya. Karena di
kampung kan ketersediaan kelapa sangat berlimpah.
Kepiting Saos Padang, salah satu menu yang sangat familiar di
telinga saya, tetapi tidak familiar dengan tenggorokan dan lidah saya. Kebetulan
kemanakan saya meminta untuk dimasakkan Kepiting Saos Padang, tanpa basabasi
saya iyakan. Meskipun harus ubek-ubek Youtube
untuk mencari referensi bagaimana perbumbuan dan pengolahan menu ini, bagaimana
membersihkan kepiting, bagaimana supaya tidak kena capitannya, apalagi
kepitingnya lumayan besar-besar. Berbekal dari gabungan resep beberapa Cheff dari Youtube, jadilah Kepiting Saos Padang ala Ombrewok.
Jujur menu ini lumayan menantang bagi saya, apalagi yang mau
memakannya adalah rekan-rekan dari kemanakan saya, beliau-beliau bapak dan ibu
dosen di salah satu universitas di Makassar. Yang membuat semakin menantang
karena saya sebelumnya tidak pernah mencoba memakan menu ini. Selain karena
bukan sebagai orang yang sangat suka kepiting, saya juga sebagai penyandang
status penderita Asam Urat, yang sangat berseberangan dengan makanan-makanan seafood. Sehingga sangat jarang
mengkonsumsi kepiting. Biasanya makan kepiting jika pulang ke Soppeng dan
itupun Kepiting Santan Kelapa Sangrai, karena Cuma itu yang ibuku tahu. Tapi rasanya
hummm sangat enak.
Dan berikut adalah bahan-bahan dan perbumbuan yang saya pakai
ketika mengolah kepiting menjadi sebuah masakan yang bernama Kepiiting Saos
Padang ala Ombrewok. Oh iya, saya sebenarnya jika memasak tidak pernah memakai
takaran, hanya menggunakan perasaan dan kira-kia saja serta selalu mengoreksi
rasanya setiap menambahkan bumbun-bumbunya. Selain itu saya hanya menyesuaikan
saja antara bahan utama dan bubu-bumbunya. Misalnya kalau kepitingnya banyak,
jadi bahan persaosannya juga banyak. Alhamdulillah persentase gagalnya sangat
minim.
Bahan :
·
Kepiting
·
Jagung
·
Air
·
Daun
bawang
Bumbu
·
Bawang
merah
·
Bawang
putih
·
Bawang
bombay
·
Cabai
merah besar
·
Jahe
·
Kemiri
sangrai
·
Daun
jeruk
Persaosan
·
Saos
tiram
·
Saos
lombok
·
Saos
tomat
·
Kecap
manis
·
Kecap
asin
·
Mentega/margrin
Perbumbuan duniawi
·
Garam
·
Micin
·
Kaldu
bubuk
·
Gula
Pengolahan
·
Bersihkan
kepiting, jika menggunakan kepiting lumpur, sikat setiap sela-sela kaki-kakinya
mengguunakan sikat gigi yang baru, begitupun dengan cangkang dan capitnya.
·
Rebus
kepiting yang sudah dibersihkan menggunakan air sampai semua kepitingnya
tenggelam, rebus kurang lebih 12 hingga 15 menit. Jika sudah matang, angkat,
tiriskan dan sisihkan. Air kaldunya jangan dibuang.
·
Belah-belah
jagung sesuai selera lalu cuci bersih kemudian rebus kurang lebih 10 menit. Jika
sudah matang, angkat, tiriskan dan ssisihkan.
·
Blender
halus bawang merah, bawang putih, cabai besar, jahe dan kemiri sangrai, lalu
tumis, tambahkan daun jeruk yang sudah disobek. Tumis hingga harum.
·
Sembari
menunggu tumisan bumbu matang dan harum, pukul-pukul capit kepitingnya dengan
batu ulekan, agar nantinya bumbu bisa meresap dan juga tidak susah pas dimakan.
·
Jika
sudah harum, masukkan irisan bawang bombay dan irisan bagian putih dari daun
bawang, tunggu sampai layu.
·
Tambahkan
air kaldu kepiting secukupnya menyesuaikan dengan banyaknya kepiting dan
jagungnya.
·
Masukkan
semua persaosan duniawi, saos tiram, saos lombok, saos tomat, kecap, kecap asin
dan mentega, takarannya menyesuiakan, pakai ilmu kira-kira yang mengandalkan
perasaan dan bisikan hati.
·
Tambahkan
semua perbumbuan duniawi, garam, micin, kaldu bubuk, dan gula. Lagi-lagi takaran
menyesuaikan, menggunakan ilmu kira-kira dan ilmu batin.
·
Aduk
merata dan pastikan semuanya sudah bercampur menjadi satu, tak ada gumpalan
saos yang menggumpal dan semua perbumbuan duniawi sudah larut, icip dan koreksi
rasanya.
·
Jika
rasa sudah pas, tunggu sampai agak mengental, lalu masukkan kepiting yang sudah
direbus dan juga jagung yang sudah direbus.
·
Aduk
merata sampai semua kepiting dan jagung terbalur saos. Biarkan mendidih kurang
lebih 5-7 menit agar bumbu bisa meresap dengan sempurna
·
Sebelum
api kompor dimatikan, tambahkan irisan daun bawang yang bagian hijaunya, aduk
kurang lebih 1 menit, lalu matikan api.
·
Hidangkan
selagi panas bersama dengan nasi panas.
Bagi yang pencinta pedas, bumbu
halusnya bisa ditambahkan cabai keriting dan cabai rawit sesuai selera, bumbu
aromatiknya juga bisa ditambahkan daun salam, ataupun sereh geprek.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar