Senin, 15 Juli 2024

Soto Banjar


Soto Banjar

Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan berbahan utama ayam dengan aroma harum rerempahan yang sangat terasa (Wikipedia). Sekarang Soto Banjar melanglang buana keliling Indonesia, sehingga tak jarang Soto Banjar dimodifikasi menyesuaikan lidah dan kebiasaan setempat. 

Kemarin saya sempat membuat Soto Banjar, saya sebut Soto Banjar Modifikasi, adapun bahan, bumbu, dan proses pembuatannya sebagai berikut.

Bahan :

 1.      Ayam 1 ekor ukuran 2,2 kg

2.      Kol 1 kg

3.      Toge 500 gram

4.      Laksa kurang lebih 200 gram (3 bungkus)

5.      Air kurang lebih secukupnya

6.      Telur 15 butir

7.      Minyak Goreng 1 liter

8.      Masako secukupnya

9.      Garam secukupnya

10. Micin secukupnya

11. Kaldu Jamur secukupnya

Bumbu Halus :

1.      Bawang Merah 250 gram

2.      Bawang Putih 200 gram

3.      Sereh 4 batang

4.      Lengkuas 2 ruas jari

5.      Jahe 2 ruas jari

6.      Merica bubuk 1 sendok teh

7.      Kunyit bubuk setengah sendok teh

Bumbu Aromatik :

1.      Pala 1 biji

2.      Cengkeh 10 buah

3.      Kayu manis 3 cm

4.      Ketumbar bubuk setengah sendok teh

5.      Bunga Lawang 5 buah

6.      Daun Jeruk 10 lembar

7.      Daun Salam 3 lembar

8.      Sereh geprek 1 batang

Bumbu Tambahan:

1.      Bawang Putih 5 siung

Pelengkap :

1.      Kecap

2.      Jeruk Nipis

3.      Daun Bawang

4.      Daun Seledri

5.      Bawang Goreng

6.      Cabai Rawit

7.      Lontong atau ketupat atau nasi.

Karena list bahan, bumbu dan pelengkap sudah lengkap, jadi waktunya kita eksekusi,

1.     Panaskan air kurang lebih 4 liter untuk kuah soto, lalu masukkan potongan ayam yang   sudah dicuci bersih. Masak hingga ayamnya empuk dan mengeluarkan kaldu.

2.      Rebus telur kurang lebih 10 menit terhitung dari sejak mendidih.

3.      Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dan bumbu aromatik hingga harum.

4.    Sebelum memasukkan bumbu yang sudah ditumis, angkat ayam dari air rebusan dan   sisihkan.

5.      Masukkan bumbu halus dan aromatik yang sudah ditumis ke dalam air rebusan.

6.      Tambahkan garam, masako, micin dan kaldu jamur sambil dikoreksi rasanya.

7.      Jika rasanya sudah pas, kecilkan apinya.

8.     Goreng ayam yang sudah direbus hingga berwarna agak kecoklatan, lalu suir. Sisa tulang dimasukkan kembali ke dalam air kuah soto.

9.      Didihkan air kurang lebih 2 liter untuk merebus kol, toge dan laksa.

10. Sembari menunggu air mendidih, iris kol, lalu cuci bersih, begitupun togenya juga dicucu bersih.

11. Jika airnya sudah mendidih kukus irisan kol, jika sudah mendidih kembali, angkat, lalu sishkan. Kemudian ganti dengan toge, jika sudah mendidih kembali angkat dan sisihkan juga. Kemudian matikan apinya. Lalu gunakan airnya untuk menyiram laksa. Pastikan semua laksa terendam dengan baik, rendam kurang lebih 5 menit lalu angkat, tiriskan dan sisihkan.

12. Iris tipis bawang putih kemudian goreng hingga harum, lalu masukkan bawang putih gorreng tersebut bersama dengan minyak penggorengannya ke dalam air kuah soto, biar tambah harum dan jos.

13. Bersikan cabai rawitnya lalu ulek kasar, iris daun bawang dan daun seledrinya, potong-potong jeruk nipisnya.

14. Kupas telur rebusnya lalu belah dua, atau bisa dibelah menyesuaikan selera.

15. Siapkan lontongnya.

16. Siap dihidangkan selagi masih panas.

17. Ambil mangkok, masukkan lontong, irisan kol, toge, ayam suir, telur rebus lalu siram dengan kuah sotonya, tambahkan kecap, bawang goreng, daun seledri dan daun bawang, jangan lupa cabai uleknya dan perasi jeruk nipis.

18. Selamat makan.

Selamat mencoba mengaplikasikan resepnya. Oh iya, bumbu aromatiknya bisa juga ditambahkan dengan kapulaga.

 

 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar